?

Log in

27 ноя, 2007 @ 10:05 Реформация-2: социальное
Вернёмся к истории будущего. На этот раз социальный аспект. Для тех кто не в теме, предыдущие серии - тут и тут.

Не буду в этот раз раскладывать ситуацию по временной шкале. Просто опишу социальные процессы, предшествовавшие войне с корпорациями в начале 22-го века. Поехали.

Важнейшими факторами, влиявшими на общественное сознание предвоенного периода, стали непрерывный рост безработицы с одной стороны и широкое внедрение имплантов в качестве инструментов производства с другой. К концу 21-го века по официальной статистике не менее 30% трудоспособного населения развитых стран жили на пособие. Неофициальные данные, учитывавшие скрытую безработицу среди растущей массы искуственно занятых гос-служащих, говорили о намного худшем положении. При этом, с ростом автоматизации производства, на рынке труда спрос на неквалифицированную рабочую силу не только неуклонно падал, но и изменял характер. Всё чаще критическим условием при приёме на работу оказывалось наличие специфических имплантов, обеспечивавших взаимодействие с растущей в сложности автоматикой. Однако, сложность и, как следствие, дороговизна процедуры имплантации создавала замкнутый круг для безработных, которые не могли устроиться на прибыльную работу по причине отсутствия имплантов, а отсутствие денег не позволяло оплатить операцию. В такой ситуации чаще всего оплату имплантации брала на себя корпорация-работодатель, заключавшая с работником кабальный контракт для обеспечения гарантий сохранности этих инвестиций. Нередко, механизмы энфорсмента этого контракта встраивались непосредственно в импланты. Нетрудно представить, какое отношение при этом складывалось в обществе к корпорациям и их служащим. Импланты начали ассоциироваться с рабскими ошейниками, а корпорации с торговцами живым товаром. Политики, отражавшие чаяния общества, ужесточали трудовое законодательство и ввели строгое регулирование рынка имплантов и сопутствующих медицинских услуг. Естественно, это привело к буму нелегальной трудовой миграции и чёрного рынка имплантов.

Социальная пропасть и взаимная неприязнь между "белыми" и "синими" воротничками непрерывно росла, вертикальная мобильность общества падала. Фактически, в цивилизованном мире естественным образом возрождалась кастовая система с немногочисленной высшей кастой баснословно богатых совладельцев и менеджеров технопарков, и толпами "шудров", живущих на гос-пособия. Промежуточной прослойкой между этими классами стали специализированная при помощи имплантации "обслуга" и организованная преступность. Невостребованность на "белом" рынке труда существенной части населения привела к увеличению разнообразия предложений на чёрном, контролируемом той самой орг-преступностью. Гладиаторские бои киборгов, элитная проституция для любителей разнообразного высокотехнологичного боди-мода, технология "чужой сон" (покупатель в полном костюме виртуальной реальности + постепенно сходящий с ума "сновидец" в искуственном галлюциногенном трансе, генерирующий интерактивное развлечение через импланты в своём мозгу) и так далее. Всё это было строжайше запрещено законодательством всех цивилизованных стран, но мало кого эти запреты останавливали.

На этом фоне среди низших слоёв общества распространялась новая религия, бравшая своё начало от одной из маргинальных протестантских сект. Её лидер, провозгласивший себя мессией спустившемся на землю в предверьи апокалипсиса, дополнил Библию новыми апокрифами - так называемой "Книгой Терний". Протестантизм и так очень положительно воспринимал труд, но новые апокрифы сакрализовали его окончательно. В этой книге провозглашалось, что всякий человек заслуживает шанса на спасение души через труд на пользу общества, и тяжелейшим из грехов является препятствование ему в этом. Таким образом, технологии, позволяющие избавляться от лишних рабочих мест для увеличения прибыли, превратились в дьявольские искушения, а корпорации - в агентов Сатаны на земле и главного противника "праведников" в грядущем армагеддоне. В синтезе с заматеревшим антиглобалистским движением это породило поистине ядерный коктейль. Многочисленные террористические акты против технопарков сделали из них настоящие крепости с строжайшим пропускным режимом. Потеряв возможность дотянуться до логова главного врага, последователи новой религии обратили свой гнев на чёрный рынок имплантов, полный "предателей веры, продавшихся корпорациям за 30 серебренников". Благодаря антимафиозной стороне своей деятельности они заслужили молчаливое одобрение широких масс общества и смягчение преследования государственными силовыми структурами.

На вершине социальной пирамиды шли иные культурные перемены. Широкое использование специализированных имплантов для повышения производительности физического труда низшего класса рабочих породило презрение и дистанцирование от использования технологических модификаций тела в высшем обществе. Любому уважающему себя топ-менеджеру считалось неприемлимым использование даже простейших имплантов для взаимодействия с персональными компьютерами. Импланты стали постыдным признаком плохого происхождения. Немногочисленные выходцы из простых рабочих первым делом избавлялись от всех имплантов и маскировали их следы, что сигнализировало обществу "этот человек достаточно богат, что бы жить с _чистым_ телом". О степени табуированности этой темы можно судить хотя бы по тому, что имитации имплантов стали популярным элементом сексуальных игр "с перчинкой" в среде жителей технопарков. Интересной девиацией на этом фоне было увлечение некоторой части учёных, инженеров и менеджеров среднего звена (в основном как раз выходцев из рабочих) эволюцонировавшей философией трансгуманизма. Однако, не смотря на наличие реальной возможности проводить любые, сколь угодно дорогостоящие операции по модификации тела, трансгуманисты из элиты будущего в лучшем случае осмеливались на незаметные глазу медицинские импланты. Ибо трансгуманизм - он там, далеко, а неприкрытая брезгливость со стороны окружающих - вполне реальна и мешает карьере.

Хотя трансгуманизм в среде белых воротничков оставался чисто теоретическим, их объединение в кружки по интересам сыграло в дальнейшей истории немаловажную роль, поэтому на этом стоит остановиться подробнее. Главным спутником трансгуманизма будущего стало ожидание близких социальных перемен катастрофического характера. Структура нового кастового общества выглядела достаточно неустойчивой, и интересовавшиеся трансгуманизмом в свободное время собирались для обсуждения перспектив. Они анализировали события, строили мат-модели, прогнозировали и обкатывали прогнозы на компьютерах. Наблюдателю из наших дней эти собрания показались бы гибридом тусовок фанатов стратегических игр, фантастов-любителей и ролевиков. Среди них не было ни одного владельца крупного бизнеса, и исчезающе мало топ-менеджеров. Собственно, и с точки зрения современников они выглядели безобидными фриками, по типу коллекционеров.

В процессе развития темы катастрофического социального слома выработалось два основных направления прогнозирования. Первое, более массовое, делало ставку на победу в прямом военном противостоянии корпораций с традиционными национальными государствами. Его сторонники занимались в основном военными играми и созданием концептуальных схем летального оружия будущей войны всех против всех. Напрямую корпорации их практически не спонсировали, считая за фриков. Однако, изредка предоставляли лабораторное оборудование, предназначенное на списание, поскольку даже фрики могли оказаться правы. Когда в начале 22-го века неизбежность войны стала очевидна, многие из наработок этих групп были с успехом внедрены и использованы, но даже они не дали решающего перевеса.

Второе направление, сравнительно малочисленное, предполагало самоистребление человечества в грядущих катаклизмах. Его сторонники в основном строили планы создания полностью автономных укрытий с возможностью поддержания минималистичного технологического цикла на протяжении поколений. Такие укрытия должны были в тайне сохранить островки цивилизации достаточно долго, что бы пережить полную деградацию общества в результате социального коллапса. Это направление в среднем получало финансирования ещё меньше, за исключением вялого интереса одного владельца компании - лидера в технологиях разработки полезных ископаемых на сверх-больших глубинах.

Вот так можно описать наиболее значимые социальные процессы довоенного периода. Ю а велкам задавать вопросы и предлагать дальнейшие темы.
About this Entry
Drak-head
[User Picture Icon]
From:melted_down
Date:Ноябрь, 28, 2007 07:22 (UTC)
(Permanent Link)
здорово напоминает Гибсона :)
[User Picture Icon]
From:savmaxru
Date:Ноябрь, 28, 2007 09:22 (UTC)
(Permanent Link)
Неудивительно :-) Все киберпанки в чём-то похожи. Но это пока только предыстория. Самое интересное начинается, когда заканчивается киберпанк.
[User Picture Icon]
From:dendik
Date:Ноябрь, 28, 2007 13:31 (UTC)
(Permanent Link)
Читается очень хорошо!

У тебя там довольно много опечаток вида "что бы", и "не смотря". Но мне лень их выискивать, так что это просто к сведению :)

И мне всё ещё интересно послушать про демографию. К моему интересу добавляю маленькую оценку, что уж за 100-то лет биоинженеры точно сделают вирус, несущий отмену части генов старения (это даст продолжительность порядка 900 лет в среднем; правда трудно оценить при этом качество жизни, скорее всего, по крайней мере, в версиях от ближайших 50 лет, оно будет сильно ниже среднего).
[User Picture Icon]
From:savmaxru
Date:Ноябрь, 29, 2007 13:13 (UTC)
(Permanent Link)
Благодарю за оценку.

Версия о локализованности генов старения была опровергнута к середине 21-го века. Да, искуственные вирусы пытались применять для увеличения продолжителности жизни, но даже при индивидуальном конструировании штамма в доброй половине случаев человек получал рак вместо вечной молодости. Рисковые люди были, но немного, и серьёзного влияния на демографию оказать они не успели.
[User Picture Icon]
From:dendik
Date:Ноябрь, 29, 2007 13:39 (UTC)
(Permanent Link)
Версия о локализованности генов старения доказана уже сейчас (и теоретическая основа под этим делом очень весёлая; в частности, из неё следует, что в космосе человек фактически не стареет; с вытекающими отсюда радостями и гадостями – кстати, интересно, сейчас рекорд пребывания на орбите год, с этим человеком сверяли результаты?...). А вот на тему рака (если результат будет в форме вируса) я скорее согласен. Ровно это и случается сейчас с лабоработрными мышами. Именно поэтому я до применимого состояния этим экспериментам даю сто лет.

Так всё-таки, что с демографией? (Положим, Дерепаска закроет финансирование ФББ МГУ, и кто там ещё на западе этим делом занимается, тоже потеряют веру). У тебя вечная тема "немногочисленное население технопарков", и вообще весь сюжет основан на том, что им сил не хватило в войне, но о величине перевеса ни слова. И мне до сих пор интересно, что там в Китае и Индии. В общем, хочу полновесный обзор по хронологии и по частям мира.

:)
[User Picture Icon]
From:pesni_pameli
Date:Ноябрь, 28, 2007 18:46 (UTC)
(Permanent Link)
"постепенно сходящий с ума "сновидец" в искуственном галлюциногенном трансе, генерирующий интерактивное развлечение через импланты в своём мозгу" - отлично.

"Всё это было строжайше запрещено законодательством всех цивилизованных стран" - Макс, так неинтересно! Пусть наоборот будет абсолютно легально и по умеренным ценам Или объясняй - почему незаконно? Какие права у киборгов, кого сводят с ума во сне - преступников, похищенных людей, должников?

"новые апокрифы сакрализовали его окончательно. В этой книге провозглашалось, что всякий человек заслуживает шанса на спасение души через труд на пользу общества, и тяжелейшим из грехов является препятствование ему в этом. Таким образом, технологии, позволяющие избавляться от лишних рабочих мест для увеличения прибыли, превратились в дьявольские искушения, а корпорации - в агентов Сатаны на земле и главного противника "праведников" в грядущем армагеддоне" - браво! Реально и вполне ожидаемо!

С имплантами я так и не поняла - с одной стороны это дорогое усовершенствование тела, а с другой стороны "достаточно богат, чтобы иметь чистое тело". Ты уж определись!

[User Picture Icon]
From:savmaxru
Date:Ноябрь, 29, 2007 13:49 (UTC)
(Permanent Link)
Или объясняй - почему незаконно?

Элементарно :-) Единственное, что остаётся неизменным на протяжении столетий - психология чиновника. Если чиновник не будет что-нить запрещать и с чем-нить бороться - то нафуя он тогда нужен? Нет, государства с их настойчивым стремлением быть в каждой бочке затычкой мало изменились.

Какие права у киборгов

У законных - как у обычных людей. С незаконными имплантами сложнее. У носителя при обнаружении он извлекается за государственный счёт, но кроме этого - никакой ответственности (исключая незаконные боевые импланты, но это особый случай). Те же, кто занимаются их установкой без лицензии - серьёзная административка, крупные штрафы, а если доказано соучастие в ОПГ - то и уголовка.

кого сводят с ума во сне - преступников, похищенных людей, должников?

Преступников - нет, государство этим не занимается. С похищениями - редко встречающийся случай. Не настолько спрос на этом рынке превышает предложение, чтоб об откровенную уголовщину мараться. А вот за долги - это уже не редкость. Причём человек частенько сам предпочитает этот способ расплаты остальным. Ибо кредиторы - злобные и с паяльниками, а так можно быстро подняться по деньгам, расплатиться за имплант и по долгам, а потом попытаться соскочить, пока башню окончательно не сорвало. Впрочем, как раз соскочить мало кому удаётся.

С имплантами я так и не поняла - с одной стороны это дорогое усовершенствование тела, а с другой стороны "достаточно богат, чтобы иметь чистое тело".

Цена - штука относительная. Пример на сегодняшней жизни. Осциллограф за 20000$ - совершенно недостижим для монтёра Петровича. Даже для крутого инженера это серьёзная сумма. А вот Абрамович энтих осциллографов может покупать хоть каждый месяц. Но представить себе Абрамовича, приковавшего себя наручникоми к осциллографу и таскающегося с ним повсюду всё же сложно. Импланты стали очень дорогим инструментом производства. Но так и не стали предметом элитного потребления.